17. März 2013

Couscous mal anders...

Endlich scheint der Frühling ein bisschen näher zu kommen… und die ersten Sonnenstrahlen des Jahres können einen schon dazu verleiten, dass man plötzlich Eis als Nachspeise braucht.


Couscous-Parfait

In unserem Fall gab es dieses Couscous-Parfait:


Dazu die Milch mit dem Zucker und der Vanille aufkochen lassen, über den Couscous gießen und umrühren.
Wenn die Mischung abgekühlt ist den Frischkäse (oder Mascarpone) unterrühren, mit Zimt und Salz abschmecken und dann die steif geschlagene Sahne unterheben.
Die Parfait-Masse in kleine Förmchen füllen und für ca. 4 Stunden einfrieren. (Aus Silikonformen lässt sich das gefrorene Parfait besonders gut und schnell wieder lösen!) Die Menge reicht für etwa 4 Portionen.

Vor dem Servieren unbedingt antauen lassen, damit es schön cremig wird. Das dauert bei Raumtemperatur etwa 10 Minuten, oder man erwärmt das Couscous-Parfait in geringen Abständen bei niedriger Leistung in der Mikrowelle.

 
Als warme Umrandung hat sich ein Kompott aus Orangen und getrockneten Früchten ganz hervorragend gemacht.

Dazu habe ich einfach

2 Orangen
7 getrocknete Aprikosen
4 getrocknete Datteln
4 getrocknete Feigen

kleingeschnitten und mit

2 EL Honig
je einer guten Prise Nelken, Koriander, Ingwer und Zimt

etwa 10 min leicht köcheln lassen.
Zum Schluss noch eine Handvoll gehackte Minzeblättchen unterrühren und zum leicht angetauten Parfait servieren.

Aber auch warme Himbeeren mit Orangen oder sonstige frische Früchte stelle ich sehr lecker vor - und das wird dann nächstes Mal ausprobiert.
 
 

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